Quinua Batida Pesqi (Pesque)
Plato tradicional de pesqi (pesque) |
Hay muchas formas de preparar la quinua a lo largo de los andes de América y seguramente seguirán innovando los chefs de nuestros tiempos pero lo que recuerdo es la que a continuación relato.
Pareciera que fue ayer cuando veía a mi abuela ordenar a mi madre que lavaran la quinua con el agua del pozo -suma jarsuntaj jaruspau (lávalo bien puede ser amargo) mi madre frotaba frenéticamente los granos de quinua con ambas manos hasta el momento que ella veía que la cascara se había desprendido de los granos de quinua, inmediatamente se dirigía a mi abuela para obtener su aprobación ella contestaba, - waliskiu, janiuw umairi jakontati (está bien pero no abras botado el agua de la espuma), muy tarde la espuma se había perdido y es que si uno lava la ropa o el cabello con la espuma que se obtiene de la quinua, ni el mejor champú o detergente lograra tal efecto.
Dejaba secar un poco la quinua recién lavada sobre algún “pullo”, mientras preparaba el fogón, tomaba la cantidad necesaria de quinua y el resto la hacía secar para otro día; ponía la quinua en una olla haciendo cocer con una porción de manteca de cerdo no sin antes recibir la reiterada indicación de mi abuela que no pusiera sal, mientras esperaba la cocción cortaba el queso en cuadrados pequeños, ocasionalmente soplaba el fogón con la “pusaña” para mantener vivo el fuego y a media cocción giraba la el “sañupuco” (olla) para tener una mejor cocción , cuando el grano había reventado los bajaba del fogón y empezaba a batir la quinua mientras relataba como sus hermanos mayores cuando vivían en la casa les encantaba hacer está labor poniéndose entre las piernas el “sañupuco” añadiendo previamente el huevo y la leche y parte de los trozos de queso según se necesite hasta lograr una consistencia cremosa y finalmente agregar la sal al gusto, justo en esos momentos regresaba mi abuela y al verme jugando sin hacer nada en la cocina increpaba diciendo –cunraki luraskta, pichitankaru sustjanma juppa mankantaski (que estás haciendo siquiera espanta las pájaros que se están comiendo la quinua), sin más salía para hacer lo que me encomendó.
Regresaba y ya estaba servido el pesque en las “chuwas” con el resto del queso espolvoreado por encima, el sabor era inconfundible mi abuela asentía y celebraba que esta vez salió bien. Para quienes desean saborear la quinua batida o pesqi (pesque) ahí van los proporciones.
Ingredientes para 6 personas.
½ Kilo de quinua
100gr de mantequillas (antiguamente se usaba manteca de cerdo)
1 huevo
½ kilo de queso
1 litro de leche fresca o 1 tarro de leche evaporada
Sal al gusto
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